советы бывалого агронома

Специалист предприятия Амурагроцентр, агроном с 40-летним стажем, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Амурской области Ворона Николай Леонтьевич делится своим опытом и знаниями о хозяйствовании на полях нашего региона.

Амурская область состоит из 20 муниципальных районов, занимает площадь - 361,9 тыс. км2. 38% сельхозугодий Дальнего Востока находятся в Амурской области. Ее плодородные почвы и климатические условия дают возможность довольно успешно заниматься сельским хозяйством. Вместе с тем, географическая протяженность (площадь области сопоставима с площадью таких стран как Греция, Болгария, Швейцария и Чехия вместе взятые) настолько большая, что в разных районах региона погодные условия и почвенный состав заметно отличаются. Об особенностях растениеводства в различных районах области и рассказывает Николай Леонтьевич в наших статьях.

Комментарий к статьям

Ворона Н.Л.: Все озвученные в статьях советы по выращиванию сельскохозяйственных культур, пусть и приближенные к районным условиям региона, все равно являются общими и усредненными. Специалисты нашего предприятия могут дать консультацию сельхозтоваропроизводителям не только применительно к их земле, но и по каждому отдельному полю и каждому виду выращиваемых культур. Комплексная консультация может включать в себя информацию по подходящей к конкретным полям технике, подходящим к конкретным растениям удобрениям и гербицидам, а также советы по использованию конкретных сортов семян.

михайловский район

возможности района - разноплановое земледелие

Николай Леонтьевич, в первую очередь хотелось бы поговорить о Михайловском районе в целом. Насколько район интересен с точки зрения растениеводства? 

Это правильный вопрос, если говорить о Михайловском районе. Именно о Михайловском можно сказать как о районе, в котором можно заниматься разноплановым земледелием, то есть выращивать районированные сорта всех полевых культур.
В первую очередь, это возможно благодаря климату. Для сои это сумма активных температур до 2500 градусов и осадки 350-450 мм в период вегетации, а для зерновых — высокий снежный покров.
Далее следует отметить землю Михайловского района — поля в основном слабоуклонистого рельефа, часть находятся в поймах рек, что тоже благоприятствует земледелию. На них можно вести прямой посев при соблюдении севооборота, внося все необходимые минеральные удобрения, регуляторы роста и другие средства защиты растений. Но в районе и достаточно пашни, расположенной на тяжелых суглинках. Такая земля требует к себе особого подхода. На ней рекомендуется осуществлять глубокорыхление, причем не реже одного раза в три года на 30-35 см в глубину. Отличительной особенностью таких земель, их еще называют богарными, можно считать их способность накапливать влагу после снеготаяния и дождей. Глубокорыхлением, особенно вдоль склона, можно регулировать содержание влаги и воздуха в такой почве, а правильный водно-воздушный режим в почве позволяет растениям развивать хорошую корневую систему, это в свою очередь снижает отрицательный эффект недостатка или избытка влаги в период вегетации растений.

Глубокорыхление — это какой-то новый вид обработки почвы?
Относительно. Вообще, тем кто вырос на земле или городским жителям - из народного фольклора известно такое понятие как пахота. Все представляют что это такое — когда оборачивается пахотный слой плугом. Так вот, если верхний слой почвы расположен на глинистой породе, то при пахоте эта порода, как правило, выворачивается наверх. А она не является плодородной, и для того, чтобы стать плодородной ей нужен не один год и активная работа почвенных бактерий. Тем самым ухудшается качество плодородного слоя почвы. Другое дело — глубокорыхление. Глубокорыхлители — это техника, которая рыхлит почву на такой же глубине, что и плуги и даже глубже, но при этом каждый слой земли остается на своем месте. При этом у них есть еще немало полезных опций. Как например, у культиватора-глубокорыхлителя Maximulch Serie 6 диски в процессе работы перемешивают растительные остатки с почвой, что позволяет им активнее перепревать - быстрее уничтожаются вредители и болезни растений, зимующие на растительных остатках и создается естественное удобрение почвы. За дисками идут три ряда лап, потом выравнивающие диски, а затем тяжелые наборные катки окончательно выравнивающие почву. Так что я рекомендую хозяйствам активно применять такую технику, по крайней мере не реже 1 раза в три года, как уже говорил.

Прямой посев — это посев в землю без обработки?
Совершенно верно, пойменные земли лежат на легких материнских породах и позволяют вести сев по весне в почву, не прошедшую подготовительную предпосевную обработку. Урожай убрали, зима прошла, весной ведут посев в необработанную почву. Здесь, по моему опыту, хорошо показала себя в прошлом году техника Бурго (Bourgault) 3320-анкерный и 3720-дисковый посевные комплексы с шириной захвата 12 м, они как раз приспособлены для проведения такого сева. Михайловский район — один из районов, где достаточно земель с возможностью прямого посева. Хотя прямой посев можно вести и на богарных землях, но почва в этом случае должна быть физиологически спелой.
Если же поля не предусмотрены под прямой посев, то на полях из-под сои где на будущий год тоже будет соя, требуется осенняя обработка почвы, то есть зяблевая, а затем выравнивание боронами. Почему именно осенняя? Это поможет весной земле раньше прогреться, тогда получится как можно раньше закрыть влагу и к началу сева сои прорастет больше сорняков, которые затем можно будет уничтожить предпосевной обработкой.
Если же провести осеннюю обработку почвы под зерновые, то весной закрытие влаги на таких полях не требуется и после закрытия влаги под сою можно проводить предпосевную обработку земли и сразу сеять зерновые. В случае осадков такая земля быстрее подсыхает.

Вы упомянули, что при прямом посеве желательно соблюдать севооборот? Почему это важно?
Важно, и не только при прямом посеве. Вообще, севооборот как прием земледелия, у нас в области недооценен, не везде его применяют, а где применяют - не всегда правильно. Хотя хорошие урожаи успешных в этом плане хозяйств должны были бы убедить многих в нужности и важности такого метода. Он позволяет решить несколько проблем одновременно. Во-первых, в севообороте происходит естественное оздоровление почвы. Например, основная масса болезней и вредителей сои зимуют на растительных остатках, мы говорили об этом. И при посеве зерновых на это же поле на будущий год большая часть болезней и вредителей погибают, особенно если зерновые после сои на одном и том же поле сеют 2 года подряд. Впоследствии на этом же участке можно собирать хороший урожай сои два года подряд и немного хуже, но тоже достойный — на третий. Это так называемый пятипольный севооборот.
Затем, для сои немаловажно достаточное содержание фосфора в почве, который участвует в синтезе протеина (белка), чем как мы знаем богата соя. А для зерновых фосфор не так нужен, поэтому пока в полях растут зерновые, содержание фосфора в почве восстанавливается естественным путем.
В-третьих, у хозяйств, которые применяют севооборот есть еще одно важное преимущество. Время проведения практически всех полевых работ по зерновым и сое разные, отсюда идет снижение пиковых нагрузок на людей и технику, что позволяет обеспечивать занятость работников весь полевой сезон. А также проводить работы с высоким качеством.

Николай Леонтьевич, давайте вернемся к началу разговора. Вы упомянули про минеральные удобрения — есть какие-то стандарты по их применению?
Конечно есть, учеными точно рассчитано и подтверждено на практике какой эффект дают химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Растениеводство — не исключение. Однако, я всегда отмечаю, разговаривая с руководителями хозяйств, что в первую очередь нужно знать не сколько добавлять те или иные вещества в свою землю, в конце концов — это можно прочитать в инструкции к препаратам. Самое главное — знать состав своей почвы. И от этого знания «плясать, как от печки».
Так, если в почве гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества) более 4,5%, фосфора более 80 мг, а калия более 120 мг на 100 г почвы, то под сою достаточно внести на старте Азофоски 30 кг/га и потом в период активного роста растений работать стимуляторами, активаторами роста. Под зерновые при посеве при тех же условиях внести азотное удобрение в количестве 15-20 кг действующего вещества на 1 га. Если же питательных веществ значительно меньше названных цифр, то внесенные стимуляторы просто не дадут желаемого эффекта.
Отсюда видно, что любому хозяйственнику несложно посчитать к каким ненужным затратам или к недополучению урожая может привести незнание состава своей земли. Затраты на ГСМ, амортизация техники, труд людей по внесению стимуляторов роста - немалые, а на выходе минимальный эффект, потому что хозяин не проверил вначале, что в почве нет в достаточном количестве того питания, которое стимуляторы должны были бы «заставить» растение более активно потреблять.
Или обратная ситуация. Гумуса и других веществ достаточно в почве, а удобрений вносится как при его нехватке «на всякий случай» - и такое бывает — в результате ненужные затраты, полегание посевов и необоснованные потери, кроме того возможно повышенное содержание нитратов и нитритов в урожае.

Еще один немаловажный вопрос растениеводства — семена. Здесь тоже есть свои тонкости?
Да, и немало, я бы начал с того, что уже во время уборки урожая надо бы хозяйствам подумать о семенах. Их нужно отбирать при первом проходе через сортирующее устройство. Для пшеницы, например, верхние решета ставить с отверстиями 2,6-2,8 мм, а нижние — щелевые 2,2-2,4 мм. Это во-первых, дает возможность избавится от большей части сорняков, а во-вторых, дает однородное зерно по крупности и энергии произрастания. Такой подход не единственный, но один из важнейших для получения дружности всходов. Почему это важно? Семена, которые прорастают первыми угнетающе действуют на те, которые запаздывают с прорастанием, но сами не компенсируют потери от угнетенных растений.
По семенам сои рекомендую ставить круглые верхние решета диаметром 8 мм, а нижние щелевые — 5 мм. Это минимизирует содержание семян дурнишника и других сорняков. А также снижает количество половинок среди семян сои. Кстати, дробление сои на половинки происходит каждый раз при проходе семян через нории, погрузчики, особенно сильно при влажности зерна менее 10% - за этим показателем тоже нужно следить. Отсюда и важность отбора семян при первом проходе. Также бывает скрытое дробление, то есть зерно снаружи целое, а внутри развалилось на половинки. Семена при скрытом дроблении имеют более низкую энергию произрастания, а значит и всхожесть. А значит, значение их отсева при формировании семенного материала трудно переоценить. При сортировке такое зерно благополучно пройдет отбор, но вот прорастание если и даст, то небольшой процент. Это понятно, ведь хоть зерно и целое снаружи, внутри росток получает питание только от одной половины, вторая становится балластом.

октябрьский район

"урожай нужно выращивать, а не получать!" - в растениеводстве важен каждый этап

Успех в сельском хозяйстве, от личной дачи до больших хозяйств, всегда определялся по хорошему урожаю, что достичь не просто. В первую очередь, важно знать на какой земле ты работаешь, знать особенности своего региона — почвенные и климатические. В частности, Октябрьский район большей частью находится в холодной зоне и пойменных (песчаных) земель здесь немного, а вот тяжелая суглинистая почва в избытке. Такая почва в отличие от песчаников дольше прогревается, воду впитывает медленно, а при избытке влаги корням растений становиться труднее «дышать». Вообще, нарушение водно-воздушного режима в таких условиях - это и есть основная причина потерь урожайности при работах по основной обработке почвы. И если на приусадебном участке скорректировать такое положение вещей не сложно, хотя бы тем же добавлением песка, то для больших полей, фермерских хозяйств существует другой выход — глубокорыхление.

Почему глубокорыхление, а не пахота и чем они отличаются?
Классическая пахота — это оборот пласта земли, то есть вытаскивание на поверхность материнской породы — глины, при этом плодородный слой опускается вниз и для растений он становится менее доступным. А чтобы глина на поверхности превратилась в плодородный слой почвы нужны годы и активная работа почвенных бактерий.
При глубокорыхлении каждый пласт земли разрыхляется, но остается на своем месте: материнская порода — внизу, а плодородный слой - вверху с вмешиванием в него стерни (растительных остатков), что является естественным удобрением почвы. Глубокорыхлением даже можно регулировать водный баланс почвы — при избытке влаги проводить работы вдоль склона, если склон небольшой и переувлажнение на этих участках бывает часто. Тогда влага будет стекать по щелям вниз по склону. А на сопках делать глубокорыхление можно по диагонали или даже поперек и не так часто, как на ровных или с небольшим склоном суглинистых землях. Кстати о периодичности такой работы. На почвах Октябрьского района глубокорыхление необходимо делать не реже одного раза в три года. Это общая рекомендация, а уже по отдельным хозяйствам и полям, конечно, нужно смотреть индивидуально.
Когда и какой техникой лучше всего проводить глубокорыхление? Желательно хозяйствам основные работы по глубокорыхлению провести еще осенью. Это как раз те «сани», которые нужно готовить заранее. Для чего? Рыхлённая с осени почва раньше прогреется, раньше начнутся микробиологические процессы в ней, и тогда, нахождение части района в холодной зоне не будет иметь такого определяющего значения для начала сельхозработ. Для глубокорыхления применяются специальные агрегаты — глубокорыхлители. Они являются прицепным оборудованием к тракторам и выполняют несколько задач за один проход поля — уничтожают сорняки, разрыхляют почву без смешивания слоев, измельчают комки, прикатывают и выравнивают почву. Такая техника выдерживает ровную глубину рыхления — один из важных факторов для обеспечения дружных всходов культур. Диски, установленные на таких агрегатах измельчают остатки растений, смешивают их с землей, что, как говорилось ранее, дополнительно удобряет почву.

Если район находится в холодной зоне, то фермерам приходится долго ждать время сева?
- Смотря о какой сельхозкультуре идет речь. Например, под сою, как только земля оттает на сантиметр-два, сойдет снег, даже может не полностью, процентов на 90, необходимо закрыть влагу по зяби. Чтобы начала оживать микробиология в почве, стали прорастать сорняки и тогда, когда придет время сеять сою, при обработке почвы большая часть сорняков будут уничтожены. Эти работы в нашем регионе обычно проводят с 1 по 7 апреля. А с 7 апреля начинают сеять зерновые. Под зерновые отдельно закрывать влагу не рекомендуется. Зерновые надо сеять, когда земля оттает на 5-8 см, то есть по так называемому «черепку». Почему? Если земля оттает глубже, а в ней есть запасы влаги, то тракторы начинают ее замешивать, потом при испарении влаги замешанная земля ссыхается и становиться как бетон — в таких комках растениям сложно организовать корневую систему. Если земля оттаяла до 8 см, то влаги в ней обычно меньше, на солнышке и воздухе она быстрее высыхает и при севе не успеет ссохнуться. Отсюда вывод: под зерновые землю непосредственно перед посевом нужно выровнять, заделать семена и прикатать. А после прикатывания по мере оттаивания влага подтягивается к семенам.
При соблюдении таких разных подходов, мы под сою влагу закроем и до середины мая она будет ждать сева сои, а зерновые будут прорастать в благоприятной среде — рыхлой, естественно увлажненной почве.

Только в этом причина — несоблюдение технологии подготовки земли и сева - таких разных урожаев в разных хозяйствах? Например, в одном районе по сое разница в урожайности от 9 до 25 центнеров с гектара.
Одна из причин. Некоторые хозяйства дожидаются пока вся земля хорошо просохнет и теряют драгоценное время. Конечно, прошлогодние запасы влаги были большие, весна была не активная, и к севу сои в земле лежала водная подушка. Идет техника, даже по дорогам — вылазит грязь. Это прекратится, когда мерзлота уйдет за метр. Что же делать? «Сеять в грязь», я согласен, не нужно. Но при повсеместном переувлажнении, нужно в первую очередь правильно распределять свои силы. Как только какой-то участок поля готов — делайте на нем, дальше смотрите следующее — знайте свою землю и умейте правильно организовать процесс. У нас есть такие высокопроизводительные хозяйства и слаженные коллективы, которые успевают провести работы в 10 дней (10 погожих дней всегда найдется в этот период). Кстати, с обильным переувлажнением помогает бороться глубокорыхление, о котором мы говорили раньше, и такие хозяйства активно используют глубокорыхлители. Остальным же сев придется начинать раньше или вести его дольше. Вот им и нужно, не дожидаясь повсеместной готовности почвы, ловить моменты, погожие дни, готовые к посеву участки. В этом случае удастся избежать будущих потерь урожайности на этом этапе. И еще нужно иметь для сева разные сорта сои — ранние, средние и поздние.

Чем могут помочь разные сорта сои таким хозяйствам?
У каждого сорта сои свой период вегетации. Например, «Алена» - 125 дней, «Бонус и Нега» - 120, «Даурия» - 116, «Лидия» — 106 дней, одним словом, есть сорта ранние, средние и поздние. Для созревания сое нужно много влаги, у нас период муссонных осадков начинается обычно после 10 июля. Поэтому зная это, несложно вычислить, какие сорта сеять в какое время. То есть время сева, при необходимости, можно растянуть вплоть до 20 июня ранними сортами. Они, конечно, дадут не такие высокие урожаи, как поздние, но позволят получить урожай при затянувшемся сроке посевной. Поздние же и средние сорта, посеянные вовремя обеспечат хозяйство более высоким урожаем. Для того, чтобы можно было принять правильное решение в каждом конкретном случае, правильное - при сложившихся условиях, нужно рассчитывать семена с таким расчетом, чтобы их запас был на 1500 га при посевных площадях 1000 га, по 70% от необходимого и тех, и других. То есть у фермера должно быть засеяно 70% площади поздними и средними сортами, 30% - ранними. Но если погода перебила планируемые сроки, то 70% будут ранние сорта, а 30% - поздние. Это позволит избежать морозобойного урожая, то есть собрать качественный урожай в нужные сроки, пусть и меньший, чем в первом случае.
То есть можно при соблюдении технологии получать высокие урожаи сои в нашем климате?
Однозначно можно получать урожаи сои выше, чем хозяйства района собирают сейчас. При том же самом объеме земель, при том же самом климате. Вообще, наш регион подходит для этой культуры. Как видите, под каждую сложную задачу существует решение, выработанное учеными или при практической работе в хозяйствах. Но я хотел бы сделать акцент на том, что урожаи все же нужно не получать, а выращивать. В процессе работы по выращиванию сои нет периодов, которые не требуют внимательного отношения, и практически нет периодов, в которые нельзя было бы улучшить будущий результат.

Наверное, Вы говорите про удобрения?
Да, но не только. Но начнем с них. В большинстве своем наша земля неплохо обеспечена питательными веществами. Но все же каждому хозяйственнику необходимо знать, что представляет собой его почва. Очень простой пример. Представьте, что по показателям у вас в земле 4,5% и более гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества) — это средний показатель, и при применении стимуляторов роста, растению хватит питательных веществ. А если показатель гумуса меньше 3,5%, то стимулятор не сработает. Стимулирование «аппетита» растений не поможет при недостатке питания. Выход есть — внести азотное удобрение. Соответственно при более высоких показателях гумуса можно азотное удобрение не вносить.
То есть если вы знаете, что у вас в земле, знаете что с этими знаниями делать, то можете не только повысить урожайность, но и избежать ненужных трат. Так что при правильном подходе дать урожай 3 т сои с гектара в Октябрьском районе вполне возможная задача.
Для внесения удобрений я рекомендую использовать посевной агрегат Бурго (Bourgault), анкерный или дисковый. Помимо отличных характеристик для сева: стабильная глубина заделки семян (4-5 см), что обеспечивает дружные всходы, прикатывание рядка, что позволяет быстро восстановить капиллярную систему в почве, к этим сеялкам как опцию можно добавить сошники МРВ. Это специальное оборудование, позволяющее добавлять удобрения не рядом с зерном, а в междурядья. При таком способе зерно не повреждается и берет ровно столько питательных веществ сколько ему нужно для нормального роста, а следовательно для высокого урожая. У таких сеялок предусмотрено подключение трех емкостей одновременно: одну можно загрузить семенами, две другие — удобрениями: для внесения в междурядья - азотные и непосредственно в ряды - фосфорные, при необходимости.

Удобрения мы обсудили, что следующим шагом? Гербициды?
В тонкостях применении удобрений мы затронули важное, но лишь одно из всего набора направлений действий. При внесении почвенников (гербицидов) также есть много своих тонкостей. Есть такое понятие - «посев без пыли». Оно принадлежит Николаю Алексеевичу Попову, председателю Колхоза Войково. Что оно значит? Максимальное сокращение времени между обработками. В один день необходимо провести работы по культивации, заборонить, прикатать, посеять и внести почвенный гербицид, чтобы земля не успела высохнуть, чтобы зерно сои попало во влажную почву. Оно подтянет влагу и даст дружные всходы. То есть рассчитывая свои силы, засевать поля нужно участками. Если же сначала все закультивировать, потом через неделю сеять, то на глубине заделки семян земля высохнет и семя будет лежать, ожидая влаги, затем вы получите морозобойный урожай. Или хуже того, чуть-чуть влаги останется и растению ее хватит, чтобы дать небольшой росток, а затем влага кончится и росток засохнет совсем. Это тот самый случай, когда на соевых полях видны пятна без всходов, там зерно не проросло, а следовательно вообще не дало урожай, ни минимальный, ни морозобойный — никакой.

Гербициды — это вещества, которые борются с сорняками. На что советуете здесь обратить внимание?
Какие именно и в каком количестве вносить почвенники — это решается в каждом конкретном случае индивидуально и фермеры в основной массе знают или проконсультировались, что им нужно использовать и сколько. Я хочу лишь сделать некоторые акценты на общих подходах. Гербициды подразделяются на 2 вида по способу внесения - непосредственно в почву и экранно — опрыскиванием полей. Что касается гербицидов экранного внесения - не нужно спешить с внесением их в поля. Это касается зерновых культур. У пшеницы и овса нужно дождаться, чтобы культуры сомкнули ряды. Тогда обрабатывать от сорняков. У сомкнутых рядов не будет второй волны сорняков, которая, если ее допустить, помешает в уборке и плохо повлияет на урожайность.
Почвенник лучше вносить комбинированный — соединять два вида гербицидов. Один действует на злаковые и двудольные, второй — на двудольные и злаковые сорняки. Соответственно, какой сорняк стоит вначале названия, на такой и сильнее всего действует гербицид. Поэтому их комбинация вполне оправдана, по полдозы каждого вида. Уже есть практика такого внесения, которая себя оправдала.
Техника для внесения гербицидов - бороны и опрыскиватели. Бороны, помимо боронования, предназначены для внесения почвенников, опрыскиватели — гербицидов экранного действия. Для боронования я бы порекомендовал двухрядные бороны «Заря», они хорошо разбивают комочки и разравнивают поверхность почвы. Опрыскиватели применяют не только для внесения гербицидов, но и для обработки фунгицидами и инсектицидами.

серышевский район

"серышевский - район сложный, но перспективный" - технология в помощь фермерам

Николай Леонтьевич, является ли особенным в подходах к хозяйствованию в растениеводстве Серышевский район? Или условия везде одинаковы?
Отличия, несомненно есть. Хотя аграрный сектор экономики занимает практически по всей области твердые позиции, за исключением, возможно, самых северных территорий, все же Серышевский район — особый. За счет того, что сельское хозяйство, в частности растениеводство, традиционно для этой местности, по объему пашни район раньше был на третьем месте в области. Здесь с давних времен были распаханы земли под пшеницу, ячмень, овес, позже — сою. Накоплен большой опыт хозяйствования, фермеры знают чего ждать в результате своего труда при определенном приложении усилий.

То есть теперь перспективы в увеличении пахотных земель?
Конечно, теоретически можно вырастить больше урожай, если засеете больше полей и будете вести хозяйство как обычно. Но мне хотелось бы отметить, что есть способы, которые дадут возможность получить урожайность больше обычных при соблюдении определенных правил, при использовании несложных приемов, при правильном подходе к хозяйствованию. Серышевский район — один из тех сложных, но перспективных для земледелия районов области, где как никогда важна технология. Проще говоря, необходимо делать все вовремя, в необходимых количествах и правильными способами.

С чего мы начнем?
С земли, конечно. Район находится в северной зоне, климат прохладный, земли бурые — лесные и луговые, то есть менее плодородные. Но вот что касается сои — то собирать урожай в 18-20 центнеров с гектара здесь вполне возможно. Это не голословные утверждения. Примеры есть и именно в Серышевском районе. Для этого нужно знать свою почву, что в ней есть. На старопахотных землях вырастить достойный урожай без удобрений невозможно. А что, как, когда и в каком количестве нужно вносить — это вопрос. Землю надо обследовать, посмотреть специалисту и определиться. Например, гумус — основное вещество почвы, содержащее питательные вещества — в вашей почве не дотягивает до среднего показателя — 4,5%, это значит, что вашей культуре просто не хватит азотного питания, чтобы дать достойный урожай. А если вы при этом, не думая, потратили средства на биостимуляторы роста, мол, коллега посоветовал - ему помогло, то еще и потеряли деньги. Ведь какие могут быть стимуляторы при нехватке питания? К чему стимулировать растения брать больше «еды», если этой самой «еды» не хватает в почве? Выход, конечно, есть — вносить азотные удобрения. Если же показатель гумуса выше 4,5%, то азотные удобрения можно не вносить — растению есть чем питаться в такой земле. Здесь будут эффективны биостимуляторы и другие добавки. Не внесение удобрений лишний раз — это прямая экономия денег, ГСМ и возможность приложить свой труд и труд своих работников в более нужных направлениях. Это к вопросу о важности знаний о составе своей земли. Вообще по примеру про гумус, то есть про азот надо подходить и к другим питательным веществам, фосфору, калию и другим, то есть подход должен быть комплексным, тогда будет ожидаемый результат.

Мы с Вами удобрили почву. Что следующее?
Конечно, мы пошли не по порядку сельхозработ, но, те кто работают на земле — знают что за чем делается. А я хотел бы отметить этапы по важности их для хозяйств района. И следом за удобрениями и биостимуляторами нужно не забывать гербициды и инсектициды. Это отработанная технология в растениеводстве, для ее применения все есть, главное ее не игнорировать и правильно использовать химикаты. Будущий урожай ответит сторицей.
Что еще важно в земле? Правильно ее подготовить. В Серышевском районе очень много почв лежит на глинах, земля за счет этого тяжелая. И здесь очень важно применение глубокорыхления, которое в отличие от пахоты не смешивает плодородный слой почвы с глиной, а рыхлит его на своем месте.
Второе преимущество глубокорыхлителей — это диски, которыми оборудована эта техника. Они смешивают верхний слой почвы с растительными остатками, соломой, и микробы начинают превращать их в органику на той глубине, где температура и влага для этого процесса наиболее подходящая. В третьих, на некрутых склонах глубокорыхление вдоль склона создает подземные миниканалы, что дает возможность отвести излишнюю влагу в низины и русла рек.
Также нужно стараться делать больше зяблевой обработки и весной готовить землю хорошо и своевременно. В районе зачастую выпадает очень короткий период для проведения комплекса весенне-полевых работ. Поэтому обеспеченность высокопроизводительной техникой должна быть выше чем в южных районах. Глубокорыхлитель — один из таких необходимых видов техники.

Мы перечислили преимущества глубокорыхления. Поговорили об удобрениях, стимуляторах и пестицидах. Самое время сказать о семенах?
Совершенно верно, хотя глубокорыхления мы еще коснемся при вопросах севооборота. Правильный выбор семян — это один из краеугольных камней растениеводства. Особенно в таком близком к северу районе, как Серышевский. Каждый теплый день на счету. Поэтому, для сои, например, нужно выбирать преимущественно семена ранних и средних сортов, а такие как Алена и Бонус (поздние сорта) не используются или - в очень незначительном количестве, потому что у них большой период вегетации и они не успевают созреть. Подходящие сорта — это «Даурия» - 116 дней и «Лидия» — 106 дней вегетации.
Так что правильный сорт — это очень важно, но не только. Нужно обратить внимание на качество самих семян.

Выбирать те, что покрупнее?
Зерно крупной фракции, да. Во-первых, оно даст более энергичные всходы. А во-вторых, при отборе зерна большинство сорняков уйдут в отходы. На это тоже есть своя технология. Например, для пшеницы на отбор нужно ставить: нижнее решето — щелевое 2,4 мм, верхнее — 3,2. На ячмень: верхнее — 3,4-3,5 мм, нижнее — 2,6. При таком расположении не только отберутся семена оптимального размера, но и сорняки уйдут в отходы, которые крупнее зерна - через верхнее решето, а которые мельче — через нижнее. По сое верхним решетом лучше поставить круглую восьмерку, а нижним — щелевое 5 мм. То есть, если соя — раскололась на половинки, то через нижнее решето уйдет в отходы. И в отходы же уйдут сорняки типа полынь (коробочка), овсюг и т.д. А с верхнего решета в отходы уйдет большая часть дурнишника. Здесь, кстати, встает еще один важный вопрос отбора семян. Эту работу необходимо провести еще при сборе урожая. В идеале, при самой уборке. Это важно по нескольким причинам.
Во-первых, тот же дурнишник когда идет с комбайна, он за счет иголок крупнее сои и попадет в отходы. Если же вы отложите отбор семян на потом, то при втором-третьем проходе, а то и весной — иголки сомнутся и дурнишник гарантированно окажется в семенном материале. Во-вторых, не следует доводить зерно сои для отбора семян до влажности менее 10%. Это приведет к повышенному травмированию семян. Причем, если расколотое зерно отсеется на решете, то при так называемом закрытом травмировании зерно снаружи целое, а внутри разделено на половинки. Соответственно, на питание зародыша пойдет только одна половинка, а вторая будет как балласт. Зачастую такое зерно не прорастает, но даже если будет прорастать энергии получит в 2 раза меньше. Поэтому семенной материал нужно отбирать при первом проходе. И еще при обмолоте на семена нужно ставить наиболее добросовестных работников, более новую технику, лучше отрегулированную, чтобы обмолачивать без травмирования. Это в первую очередь касается сои, потому что зерновые меньше подвержены травмам. Ну и следить за влажностью, которая у зерновых должна быть не более 15%, но и не менее 10%, потому что при влажности менее 10, у сои в первую очередь, очень сложно сохранить целостность зерна.

По такой технологии можно избавиться от сорняков?
От всех, конечно же нет. Но сократить их количество вполне возможно. Причем, борьба с сорняками — происходит на всем пути сельхозработ. Почти каждый этап включает в себя те или иные мероприятия по избавлению от сорняков, болезней и вредителей. Про химикаты мы говорили, правильный отбор семян тоже дает свои результаты. Еще один важный способ решать несколько проблем в растениеводстве — севооборот. Наиболее традиционный для нас — трехпольный при котором на одном и том же поле один год сеют зерновые, затем два года подряд сою. Для Серышевского района севооборот просто необходим по нескольким причинам. Чередование зерновых и сои на разных полях помогает хозяйствам держать в оптимальном количестве технику и обеспечивать заработком людей, так как работы по этим культурам идут в разное время в течение сезона полевых работ.
Севооборот также помогает бороться с вредителями и болезнями, которые зимуют на растительных остатках. Например, стала активно распространятся подгрызающая совка, что еще 10-15 лет назад было редкостью. По информации Минсельхоза у нас в области на 20 га ее нашли в больших количествах. Так вот, севооборот и осенняя обработка почвы, о которой скажем позже, помогает регулировать такие вопросы. В связи с этом не лишним будет обратить внимание на опыт Канады, которая к нам ближе по климату. Они давно взяли на вооружение пятипольный севооборот. Это означает сев на одном поле зерновых два года подряд, затем - три года подряд соя.

Чем они это обосновывают?
Мы уже говорили про вредителей и болезни сои, которые зимуют на растительных остатках. Так вот за один год они не успевают под зерновыми перепреть, разложиться и погибнуть. А за два года успевают. Поэтому при пятипольном севообороте после двух лет зерновых получают два года хорошие урожаи сои и немного ниже, но тоже достойный — на третий год.

Вы говорили, что при разговоре о севообороте мы вернемся к глубокорыхлению.
Совершенно верно, возвращаясь к началу разговора, какой бы севооборот вы не выбрали — трехпольный или пятипольный, чтобы достичь хороших результатов, после зерновых необходимо провести глубокорыхление, желательно, еще летом-осенью. То есть провести рыхление почвы, чтобы весной она лучше прогрелась, чтобы на нужной глубине, что обеспечивают глубокорыхлители, при нужной влажности и температуре быстрее перепрели растительные остатки и погибли вредители сельхозкультур. Такую комплексную работу выполняют глубокорыхлители Maximulch Serie 6, оснащенные дисками.
Нелишним будет сказать еще об одной необходимой технике для подготовки земли — это бороны. Ее активное применение начинается весной, с оттаивания земли на 2-3 см на планируемых соевых полях. Бороня поле, мы закрываем влагу там, где будет соя, чтобы раньше начали прорастать сорняки, чтобы во время сева сои их большей частью уничтожить. Затем, следующим этапом работ при оттаивании земли на 6-7 см, этой же бороной мы бороним поля под зерновые и сразу сеем. Я бы порекомендовал здесь использовать двухрядную борону «Заря», она, по известному мне опыту, лучше всего подготавливает землю под зерновые. Сев зерновых завершен и можно приступать к культивации земли под сою, к этому времени сорняки прорастают в самую уязвимую стадию — белую нить и большей частью уничтожаются при проходе культиватора или дискатора. Затем мы опять используем борону перед севом сои. Борона выравнивает почву, разбивает комочки, делает поверхность поля однородным, что дает впоследствии дружные активные всходы.
Все приемы, перечисленные нами и много других, о которых мы не упомянули, так как это очень обширная область знаний, применяемые в нужном количестве и в правильное время обязательно дадут хорошие результаты.