советы бывалого агронома

Специалист предприятия Амурагроцентр, агроном с 40-летним стажем, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Амурской области Ворона Николай Леонтьевич делится своим опытом и знаниями о хозяйствовании на полях нашего региона.

Амурская область состоит из 20 муниципальных районов, занимает площадь - 361,9 тыс. км2. 38% сельхозугодий Дальнего Востока находятся в Амурской области. Ее плодородные почвы и климатические условия дают возможность довольно успешно заниматься сельским хозяйством. Вместе с тем, географическая протяженность (площадь области сопоставима с площадью таких стран как Греция, Болгария, Швейцария и Чехия вместе взятые) настолько большая, что в разных районах региона погодные условия и почвенный состав заметно отличаются. Об особенностях растениеводства в различных районах области и рассказывает Николай Леонтьевич в наших статьях.

Комментарий к статьям

Ворона Н.Л.: Все озвученные в статьях советы по выращиванию сельскохозяйственных культур, пусть и приближенные к районным условиям региона, все равно являются общими и усредненными. Специалисты нашего предприятия могут дать консультацию сельхозтоваропроизводителям не только применительно к их земле, но и по каждому отдельному полю и каждому виду выращиваемых культур. Комплексная консультация может включать в себя информацию по подходящей к конкретным полям технике, подходящим к конкретным растениям удобрениям и гербицидам, а также советы по использованию конкретных сортов семян.

михайловский район

возможности района - разноплановое земледелие

Николай Леонтьевич, в первую очередь хотелось бы поговорить о Михайловском районе в целом. Насколько район интересен с точки зрения растениеводства? 

Это правильный вопрос, если говорить о Михайловском районе. Именно о Михайловском можно сказать как о районе, в котором можно заниматься разноплановым земледелием, то есть выращивать районированные сорта всех полевых культур.
В первую очередь, это возможно благодаря климату. Для сои это сумма активных температур до 2500 градусов и осадки 350-450 мм в период вегетации, а для зерновых — высокий снежный покров.
Далее следует отметить землю Михайловского района — поля в основном слабоуклонистого рельефа, часть находятся в поймах рек, что тоже благоприятствует земледелию. На них можно вести прямой посев при соблюдении севооборота, внося все необходимые минеральные удобрения, регуляторы роста и другие средства защиты растений. Но в районе и достаточно пашни, расположенной на тяжелых суглинках. Такая земля требует к себе особого подхода. На ней рекомендуется осуществлять глубокорыхление, причем не реже одного раза в три года на 30-35 см в глубину. Отличительной особенностью таких земель, их еще называют богарными, можно считать их способность накапливать влагу после снеготаяния и дождей. Глубокорыхлением, особенно вдоль склона, можно регулировать содержание влаги и воздуха в такой почве, а правильный водно-воздушный режим в почве позволяет растениям развивать хорошую корневую систему, это в свою очередь снижает отрицательный эффект недостатка или избытка влаги в период вегетации растений.

Глубокорыхление — это какой-то новый вид обработки почвы?
Относительно. Вообще, тем кто вырос на земле или городским жителям - из народного фольклора известно такое понятие как пахота. Все представляют что это такое — когда оборачивается пахотный слой плугом. Так вот, если верхний слой почвы расположен на глинистой породе, то при пахоте эта порода, как правило, выворачивается наверх. А она не является плодородной, и для того, чтобы стать плодородной ей нужен не один год и активная работа почвенных бактерий. Тем самым ухудшается качество плодородного слоя почвы. Другое дело — глубокорыхление. Глубокорыхлители — это техника, которая рыхлит почву на такой же глубине, что и плуги и даже глубже, но при этом каждый слой земли остается на своем месте. При этом у них есть еще немало полезных опций. Как например, у культиватора-глубокорыхлителя Maximulch Serie 6 диски в процессе работы перемешивают растительные остатки с почвой, что позволяет им активнее перепревать - быстрее уничтожаются вредители и болезни растений, зимующие на растительных остатках и создается естественное удобрение почвы. За дисками идут три ряда лап, потом выравнивающие диски, а затем тяжелые наборные катки окончательно выравнивающие почву. Так что я рекомендую хозяйствам активно применять такую технику, по крайней мере не реже 1 раза в три года, как уже говорил.

Прямой посев — это посев в землю без обработки?
Совершенно верно, пойменные земли лежат на легких материнских породах и позволяют вести сев по весне в почву, не прошедшую подготовительную предпосевную обработку. Урожай убрали, зима прошла, весной ведут посев в необработанную почву. Здесь, по моему опыту, хорошо показала себя в прошлом году техника Бурго (Bourgault) 3320-анкерный и 3720-дисковый посевные комплексы с шириной захвата 12 м, они как раз приспособлены для проведения такого сева. Михайловский район — один из районов, где достаточно земель с возможностью прямого посева. Хотя прямой посев можно вести и на богарных землях, но почва в этом случае должна быть физиологически спелой.
Если же поля не предусмотрены под прямой посев, то на полях из-под сои где на будущий год тоже будет соя, требуется осенняя обработка почвы, то есть зяблевая, а затем выравнивание боронами. Почему именно осенняя? Это поможет весной земле раньше прогреться, тогда получится как можно раньше закрыть влагу и к началу сева сои прорастет больше сорняков, которые затем можно будет уничтожить предпосевной обработкой.
Если же провести осеннюю обработку почвы под зерновые, то весной закрытие влаги на таких полях не требуется и после закрытия влаги под сою можно проводить предпосевную обработку земли и сразу сеять зерновые. В случае осадков такая земля быстрее подсыхает.

Вы упомянули, что при прямом посеве желательно соблюдать севооборот? Почему это важно?
Важно, и не только при прямом посеве. Вообще, севооборот как прием земледелия, у нас в области недооценен, не везде его применяют, а где применяют - не всегда правильно. Хотя хорошие урожаи успешных в этом плане хозяйств должны были бы убедить многих в нужности и важности такого метода. Он позволяет решить несколько проблем одновременно. Во-первых, в севообороте происходит естественное оздоровление почвы. Например, основная масса болезней и вредителей сои зимуют на растительных остатках, мы говорили об этом. И при посеве зерновых на это же поле на будущий год большая часть болезней и вредителей погибают, особенно если зерновые после сои на одном и том же поле сеют 2 года подряд. Впоследствии на этом же участке можно собирать хороший урожай сои два года подряд и немного хуже, но тоже достойный — на третий. Это так называемый пятипольный севооборот.
Затем, для сои немаловажно достаточное содержание фосфора в почве, который участвует в синтезе протеина (белка), чем как мы знаем богата соя. А для зерновых фосфор не так нужен, поэтому пока в полях растут зерновые, содержание фосфора в почве восстанавливается естественным путем.
В-третьих, у хозяйств, которые применяют севооборот есть еще одно важное преимущество. Время проведения практически всех полевых работ по зерновым и сое разные, отсюда идет снижение пиковых нагрузок на людей и технику, что позволяет обеспечивать занятость работников весь полевой сезон. А также проводить работы с высоким качеством.

Николай Леонтьевич, давайте вернемся к началу разговора. Вы упомянули про минеральные удобрения — есть какие-то стандарты по их применению?
Конечно есть, учеными точно рассчитано и подтверждено на практике какой эффект дают химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Растениеводство — не исключение. Однако, я всегда отмечаю, разговаривая с руководителями хозяйств, что в первую очередь нужно знать не сколько добавлять те или иные вещества в свою землю, в конце концов — это можно прочитать в инструкции к препаратам. Самое главное — знать состав своей почвы. И от этого знания «плясать, как от печки».
Так, если в почве гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества) более 4,5%, фосфора более 80 мг, а калия более 120 мг на 100 г почвы, то под сою достаточно внести на старте Азофоски 30 кг/га и потом в период активного роста растений работать стимуляторами, активаторами роста. Под зерновые при посеве при тех же условиях внести азотное удобрение в количестве 15-20 кг действующего вещества на 1 га. Если же питательных веществ значительно меньше названных цифр, то внесенные стимуляторы просто не дадут желаемого эффекта.
Отсюда видно, что любому хозяйственнику несложно посчитать к каким ненужным затратам или к недополучению урожая может привести незнание состава своей земли. Затраты на ГСМ, амортизация техники, труд людей по внесению стимуляторов роста - немалые, а на выходе минимальный эффект, потому что хозяин не проверил вначале, что в почве нет в достаточном количестве того питания, которое стимуляторы должны были бы «заставить» растение более активно потреблять.
Или обратная ситуация. Гумуса и других веществ достаточно в почве, а удобрений вносится как при его нехватке «на всякий случай» - и такое бывает — в результате ненужные затраты, полегание посевов и необоснованные потери, кроме того возможно повышенное содержание нитратов и нитритов в урожае.

Еще один немаловажный вопрос растениеводства — семена. Здесь тоже есть свои тонкости?
Да, и немало, я бы начал с того, что уже во время уборки урожая надо бы хозяйствам подумать о семенах. Их нужно отбирать при первом проходе через сортирующее устройство. Для пшеницы, например, верхние решета ставить с отверстиями 2,6-2,8 мм, а нижние — щелевые 2,2-2,4 мм. Это во-первых, дает возможность избавится от большей части сорняков, а во-вторых, дает однородное зерно по крупности и энергии произрастания. Такой подход не единственный, но один из важнейших для получения дружности всходов. Почему это важно? Семена, которые прорастают первыми угнетающе действуют на те, которые запаздывают с прорастанием, но сами не компенсируют потери от угнетенных растений.
По семенам сои рекомендую ставить круглые верхние решета диаметром 8 мм, а нижние щелевые — 5 мм. Это минимизирует содержание семян дурнишника и других сорняков. А также снижает количество половинок среди семян сои. Кстати, дробление сои на половинки происходит каждый раз при проходе семян через нории, погрузчики, особенно сильно при влажности зерна менее 10% - за этим показателем тоже нужно следить. Отсюда и важность отбора семян при первом проходе. Также бывает скрытое дробление, то есть зерно снаружи целое, а внутри развалилось на половинки. Семена при скрытом дроблении имеют более низкую энергию произрастания, а значит и всхожесть. А значит, значение их отсева при формировании семенного материала трудно переоценить. При сортировке такое зерно благополучно пройдет отбор, но вот прорастание если и даст, то небольшой процент. Это понятно, ведь хоть зерно и целое снаружи, внутри росток получает питание только от одной половины, вторая становится балластом.

октябрьский район

"урожай нужно выращивать, а не получать!" - в растениеводстве важен каждый этап

Успех в сельском хозяйстве, от личной дачи до больших хозяйств, всегда определялся по хорошему урожаю, что достичь не просто. В первую очередь, важно знать на какой земле ты работаешь, знать особенности своего региона — почвенные и климатические. В частности, Октябрьский район большей частью находится в холодной зоне и пойменных (песчаных) земель здесь немного, а вот тяжелая суглинистая почва в избытке. Такая почва в отличие от песчаников дольше прогревается, воду впитывает медленно, а при избытке влаги корням растений становиться труднее «дышать». Вообще, нарушение водно-воздушного режима в таких условиях - это и есть основная причина потерь урожайности при работах по основной обработке почвы. И если на приусадебном участке скорректировать такое положение вещей не сложно, хотя бы тем же добавлением песка, то для больших полей, фермерских хозяйств существует другой выход — глубокорыхление.

Почему глубокорыхление, а не пахота и чем они отличаются?
Классическая пахота — это оборот пласта земли, то есть вытаскивание на поверхность материнской породы — глины, при этом плодородный слой опускается вниз и для растений он становится менее доступным. А чтобы глина на поверхности превратилась в плодородный слой почвы нужны годы и активная работа почвенных бактерий.
При глубокорыхлении каждый пласт земли разрыхляется, но остается на своем месте: материнская порода — внизу, а плодородный слой - вверху с вмешиванием в него стерни (растительных остатков), что является естественным удобрением почвы. Глубокорыхлением даже можно регулировать водный баланс почвы — при избытке влаги проводить работы вдоль склона, если склон небольшой и переувлажнение на этих участках бывает часто. Тогда влага будет стекать по щелям вниз по склону. А на сопках делать глубокорыхление можно по диагонали или даже поперек и не так часто, как на ровных или с небольшим склоном суглинистых землях. Кстати о периодичности такой работы. На почвах Октябрьского района глубокорыхление необходимо делать не реже одного раза в три года. Это общая рекомендация, а уже по отдельным хозяйствам и полям, конечно, нужно смотреть индивидуально.
Когда и какой техникой лучше всего проводить глубокорыхление? Желательно хозяйствам основные работы по глубокорыхлению провести еще осенью. Это как раз те «сани», которые нужно готовить заранее. Для чего? Рыхлённая с осени почва раньше прогреется, раньше начнутся микробиологические процессы в ней, и тогда, нахождение части района в холодной зоне не будет иметь такого определяющего значения для начала сельхозработ. Для глубокорыхления применяются специальные агрегаты — глубокорыхлители. Они являются прицепным оборудованием к тракторам и выполняют несколько задач за один проход поля — уничтожают сорняки, разрыхляют почву без смешивания слоев, измельчают комки, прикатывают и выравнивают почву. Такая техника выдерживает ровную глубину рыхления — один из важных факторов для обеспечения дружных всходов культур. Диски, установленные на таких агрегатах измельчают остатки растений, смешивают их с землей, что, как говорилось ранее, дополнительно удобряет почву.

Если район находится в холодной зоне, то фермерам приходится долго ждать время сева?
- Смотря о какой сельхозкультуре идет речь. Например, под сою, как только земля оттает на сантиметр-два, сойдет снег, даже может не полностью, процентов на 90, необходимо закрыть влагу по зяби. Чтобы начала оживать микробиология в почве, стали прорастать сорняки и тогда, когда придет время сеять сою, при обработке почвы большая часть сорняков будут уничтожены. Эти работы в нашем регионе обычно проводят с 1 по 7 апреля. А с 7 апреля начинают сеять зерновые. Под зерновые отдельно закрывать влагу не рекомендуется. Зерновые надо сеять, когда земля оттает на 5-8 см, то есть по так называемому «черепку». Почему? Если земля оттает глубже, а в ней есть запасы влаги, то тракторы начинают ее замешивать, потом при испарении влаги замешанная земля ссыхается и становиться как бетон — в таких комках растениям сложно организовать корневую систему. Если земля оттаяла до 8 см, то влаги в ней обычно меньше, на солнышке и воздухе она быстрее высыхает и при севе не успеет ссохнуться. Отсюда вывод: под зерновые землю непосредственно перед посевом нужно выровнять, заделать семена и прикатать. А после прикатывания по мере оттаивания влага подтягивается к семенам.
При соблюдении таких разных подходов, мы под сою влагу закроем и до середины мая она будет ждать сева сои, а зерновые будут прорастать в благоприятной среде — рыхлой, естественно увлажненной почве.

Только в этом причина — несоблюдение технологии подготовки земли и сева - таких разных урожаев в разных хозяйствах? Например, в одном районе по сое разница в урожайности от 9 до 25 центнеров с гектара.
Одна из причин. Некоторые хозяйства дожидаются пока вся земля хорошо просохнет и теряют драгоценное время. Конечно, прошлогодние запасы влаги были большие, весна была не активная, и к севу сои в земле лежала водная подушка. Идет техника, даже по дорогам — вылазит грязь. Это прекратится, когда мерзлота уйдет за метр. Что же делать? «Сеять в грязь», я согласен, не нужно. Но при повсеместном переувлажнении, нужно в первую очередь правильно распределять свои силы. Как только какой-то участок поля готов — делайте на нем, дальше смотрите следующее — знайте свою землю и умейте правильно организовать процесс. У нас есть такие высокопроизводительные хозяйства и слаженные коллективы, которые успевают провести работы в 10 дней (10 погожих дней всегда найдется в этот период). Кстати, с обильным переувлажнением помогает бороться глубокорыхление, о котором мы говорили раньше, и такие хозяйства активно используют глубокорыхлители. Остальным же сев придется начинать раньше или вести его дольше. Вот им и нужно, не дожидаясь повсеместной готовности почвы, ловить моменты, погожие дни, готовые к посеву участки. В этом случае удастся избежать будущих потерь урожайности на этом этапе. И еще нужно иметь для сева разные сорта сои — ранние, средние и поздние.

Чем могут помочь разные сорта сои таким хозяйствам?
У каждого сорта сои свой период вегетации. Например, «Алена» - 125 дней, «Бонус и Нега» - 120, «Даурия» - 116, «Лидия» — 106 дней, одним словом, есть сорта ранние, средние и поздние. Для созревания сое нужно много влаги, у нас период муссонных осадков начинается обычно после 10 июля. Поэтому зная это, несложно вычислить, какие сорта сеять в какое время. То есть время сева, при необходимости, можно растянуть вплоть до 20 июня ранними сортами. Они, конечно, дадут не такие высокие урожаи, как поздние, но позволят получить урожай при затянувшемся сроке посевной. Поздние же и средние сорта, посеянные вовремя обеспечат хозяйство более высоким урожаем. Для того, чтобы можно было принять правильное решение в каждом конкретном случае, правильное - при сложившихся условиях, нужно рассчитывать семена с таким расчетом, чтобы их запас был на 1500 га при посевных площадях 1000 га, по 70% от необходимого и тех, и других. То есть у фермера должно быть засеяно 70% площади поздними и средними сортами, 30% - ранними. Но если погода перебила планируемые сроки, то 70% будут ранние сорта, а 30% - поздние. Это позволит избежать морозобойного урожая, то есть собрать качественный урожай в нужные сроки, пусть и меньший, чем в первом случае.
То есть можно при соблюдении технологии получать высокие урожаи сои в нашем климате?
Однозначно можно получать урожаи сои выше, чем хозяйства района собирают сейчас. При том же самом объеме земель, при том же самом климате. Вообще, наш регион подходит для этой культуры. Как видите, под каждую сложную задачу существует решение, выработанное учеными или при практической работе в хозяйствах. Но я хотел бы сделать акцент на том, что урожаи все же нужно не получать, а выращивать. В процессе работы по выращиванию сои нет периодов, которые не требуют внимательного отношения, и практически нет периодов, в которые нельзя было бы улучшить будущий результат.

Наверное, Вы говорите про удобрения?
Да, но не только. Но начнем с них. В большинстве своем наша земля неплохо обеспечена питательными веществами. Но все же каждому хозяйственнику необходимо знать, что представляет собой его почва. Очень простой пример. Представьте, что по показателям у вас в земле 4,5% и более гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества) — это средний показатель, и при применении стимуляторов роста, растению хватит питательных веществ. А если показатель гумуса меньше 3,5%, то стимулятор не сработает. Стимулирование «аппетита» растений не поможет при недостатке питания. Выход есть — внести азотное удобрение. Соответственно при более высоких показателях гумуса можно азотное удобрение не вносить.
То есть если вы знаете, что у вас в земле, знаете что с этими знаниями делать, то можете не только повысить урожайность, но и избежать ненужных трат. Так что при правильном подходе дать урожай 3 т сои с гектара в Октябрьском районе вполне возможная задача.
Для внесения удобрений я рекомендую использовать посевной агрегат Бурго (Bourgault), анкерный или дисковый. Помимо отличных характеристик для сева: стабильная глубина заделки семян (4-5 см), что обеспечивает дружные всходы, прикатывание рядка, что позволяет быстро восстановить капиллярную систему в почве, к этим сеялкам как опцию можно добавить сошники MRB. Это специальное оборудование, позволяющее добавлять удобрения не рядом с зерном, а в междурядья, дает возможность вносить повышенные дозы удобрений и на глубину 10-12 см. При таком способе зерно не повреждается и берет ровно столько питательных веществ сколько ему нужно для нормального роста, а следовательно для высокого урожая. У таких сеялок предусмотрено подключение трех емкостей одновременно: одну можно загрузить семенами, две другие — удобрениями: для внесения в междурядья - азотные и непосредственно в ряды - фосфорные, при необходимости. Почвы считаются хорошо обеспечены фосфором при его наличии 70 и более мг на 100 г почвы, калия - 120 мг на 100 г почвы.

Удобрения мы обсудили, что следующим шагом? Гербициды?
В тонкостях применении удобрений мы затронули важное, но лишь одно из всего набора направлений действий. При внесении почвенников (гербицидов) также есть много своих тонкостей. Есть такое понятие - «посев без пыли». Оно принадлежит Николаю Алексеевичу Попову, председателю Колхоза Войково. Что оно значит? Максимальное сокращение времени между обработками. В один день необходимо провести работы по культивации, заборонить, прикатать, посеять и внести почвенный гербицид, чтобы земля не успела высохнуть, чтобы зерно сои попало во влажную почву. Оно подтянет влагу и даст дружные всходы. То есть рассчитывая свои силы, засевать поля нужно участками. Если же сначала все закультивировать, потом через неделю сеять, то на глубине заделки семян земля высохнет и семя будет лежать, ожидая влаги, затем вы получите морозобойный урожай. Или хуже того, чуть-чуть влаги останется и растению ее хватит, чтобы дать небольшой росток, а затем влага кончится и росток засохнет совсем. Это тот самый случай, когда на соевых полях видны пятна без всходов, там зерно не проросло, а следовательно вообще не дало урожай, ни минимальный, ни морозобойный — никакой.

Гербициды — это вещества, которые борются с сорняками. На что советуете здесь обратить внимание?
Какие именно и в каком количестве вносить почвенники — это решается в каждом конкретном случае индивидуально и фермеры в основной массе знают или проконсультировались, что им нужно использовать и сколько. Я хочу лишь сделать некоторые акценты на общих подходах. Гербициды подразделяются на 2 вида по способу внесения - непосредственно в почву и экранно — опрыскиванием полей. Что касается гербицидов экранного внесения - не нужно спешить с внесением их в поля. Это касается зерновых культур. У пшеницы и овса нужно дождаться, чтобы культуры сомкнули ряды. Тогда обрабатывать от сорняков. У сомкнутых рядов не будет второй волны сорняков, которая, если ее допустить, помешает в уборке и плохо повлияет на урожайность.
Почвенник лучше вносить комбинированный — соединять два вида гербицидов. Один действует на злаковые и двудольные, второй — на двудольные и злаковые сорняки. Соответственно, какой сорняк стоит вначале названия, на такой и сильнее всего действует гербицид. Поэтому их комбинация вполне оправдана, по полдозы каждого вида. Уже есть практика такого внесения, которая себя оправдала.
Техника для внесения гербицидов - бороны и опрыскиватели. Бороны, помимо боронования, предназначены для внесения почвенников, опрыскиватели — гербицидов экранного действия. Для боронования я бы порекомендовал двухрядные бороны «Заря», они хорошо разбивают комочки и разравнивают поверхность почвы. Опрыскиватели применяют не только для внесения гербицидов, но и для обработки фунгицидами и инсектицидами.

серышевский район

"серышевский - район сложный, но перспективный" - технология в помощь фермерам

Николай Леонтьевич, является ли особенным в подходах к хозяйствованию в растениеводстве Серышевский район? Или условия везде одинаковы?
Отличия, несомненно есть. Хотя аграрный сектор экономики занимает практически по всей области твердые позиции, за исключением, возможно, самых северных территорий, все же Серышевский район — особый. За счет того, что сельское хозяйство, в частности растениеводство, традиционно для этой местности, по объему пашни район раньше был на третьем месте в области. Здесь с давних времен были распаханы земли под пшеницу, ячмень, овес, позже — сою. Накоплен большой опыт хозяйствования, фермеры знают чего ждать в результате своего труда при определенном приложении усилий.

То есть теперь перспективы в увеличении пахотных земель?
Конечно, теоретически можно вырастить больше урожай, если засеете больше полей и будете вести хозяйство как обычно. Но мне хотелось бы отметить, что есть способы, которые дадут возможность получить урожайность больше обычных при соблюдении определенных правил, при использовании несложных приемов, при правильном подходе к хозяйствованию. Серышевский район — один из тех сложных, но перспективных для земледелия районов области, где как никогда важна технология. Проще говоря, необходимо делать все вовремя, в необходимых количествах и правильными способами.

С чего мы начнем?
С земли, конечно. Район находится в северной зоне, климат прохладный, земли бурые — лесные и луговые, то есть менее плодородные. Но вот что касается сои — то собирать урожай в 18-20 центнеров с гектара здесь вполне возможно. Это не голословные утверждения. Примеры есть и именно в Серышевском районе. Для этого нужно знать свою почву, что в ней есть. На старопахотных землях вырастить достойный урожай без удобрений невозможно. А что, как, когда и в каком количестве нужно вносить — это вопрос. Землю надо обследовать, посмотреть специалисту и определиться. Например, гумус — основное вещество почвы, содержащее питательные вещества — в вашей почве не дотягивает до среднего показателя — 4,5%, это значит, что вашей культуре просто не хватит азотного питания, чтобы дать достойный урожай. А если вы при этом, не думая, потратили средства на биостимуляторы роста, мол, коллега посоветовал - ему помогло, то еще и потеряли деньги. Ведь какие могут быть стимуляторы при нехватке питания? К чему стимулировать растения брать больше «еды», если этой самой «еды» не хватает в почве? Выход, конечно, есть — вносить азотные удобрения. Если же показатель гумуса выше 4,5%, то азотные удобрения можно не вносить — растению есть чем питаться в такой земле. Здесь будут эффективны биостимуляторы и другие добавки. Не внесение удобрений лишний раз — это прямая экономия денег, ГСМ и возможность приложить свой труд и труд своих работников в более нужных направлениях. Это к вопросу о важности знаний о составе своей земли. Вообще по примеру про гумус, то есть про азот надо подходить и к другим питательным веществам, фосфору, калию и другим, то есть подход должен быть комплексным, тогда будет ожидаемый результат.

Мы с Вами удобрили почву. Что следующее?
Конечно, мы пошли не по порядку сельхозработ, но, те кто работают на земле — знают что за чем делается. А я хотел бы отметить этапы по важности их для хозяйств района. И следом за удобрениями и биостимуляторами нужно не забывать гербициды и инсектициды. Это отработанная технология в растениеводстве, для ее применения все есть, главное ее не игнорировать и правильно использовать химикаты. Будущий урожай ответит сторицей.
Что еще важно в земле? Правильно ее подготовить. В Серышевском районе очень много почв лежит на глинах, земля за счет этого тяжелая. И здесь очень важно применение глубокорыхления, которое в отличие от пахоты не смешивает плодородный слой почвы с глиной, а рыхлит его на своем месте.
Второе преимущество глубокорыхлителей — это диски, которыми оборудована эта техника. Они смешивают верхний слой почвы с растительными остатками, соломой, и микробы начинают превращать их в органику на той глубине, где температура и влага для этого процесса наиболее подходящая. В третьих, на некрутых склонах глубокорыхление вдоль склона создает подземные миниканалы, что дает возможность отвести излишнюю влагу в низины и русла рек.
Также нужно стараться делать больше зяблевой обработки и весной готовить землю хорошо и своевременно. В районе зачастую выпадает очень короткий период для проведения комплекса весенне-полевых работ. Поэтому обеспеченность высокопроизводительной техникой должна быть выше чем в южных районах. Глубокорыхлитель — один из таких необходимых видов техники.

Мы перечислили преимущества глубокорыхления. Поговорили об удобрениях, стимуляторах и пестицидах. Самое время сказать о семенах?
Совершенно верно, хотя глубокорыхления мы еще коснемся при вопросах севооборота. Правильный выбор семян — это один из краеугольных камней растениеводства. Особенно в таком близком к северу районе, как Серышевский. Каждый теплый день на счету. Поэтому, для сои, например, нужно выбирать преимущественно семена ранних и средних сортов, а такие как Алена и Бонус (поздние сорта) не используются или - в очень незначительном количестве, потому что у них большой период вегетации и они не успевают созреть. Подходящие сорта — это «Даурия» - 116 дней и «Лидия» — 106 дней вегетации.
Так что правильный сорт — это очень важно, но не только. Нужно обратить внимание на качество самих семян.

Выбирать те, что покрупнее?
Зерно крупной фракции, да. Во-первых, оно даст более энергичные всходы. А во-вторых, при отборе зерна большинство сорняков уйдут в отходы. На это тоже есть своя технология. Например, для пшеницы на отбор нужно ставить: нижнее решето — щелевое 2,4 мм, верхнее — 3,2. На ячмень: верхнее — 3,4-3,5 мм, нижнее — 2,6. При таком расположении не только отберутся семена оптимального размера, но и сорняки уйдут в отходы, которые крупнее зерна - через верхнее решето, а которые мельче — через нижнее. По сое верхним решетом лучше поставить круглую восьмерку, а нижним — щелевое 5 мм. То есть, если соя — раскололась на половинки, то через нижнее решето уйдет в отходы. И в отходы же уйдут сорняки типа полынь (коробочка), овсюг и т.д. А с верхнего решета в отходы уйдет большая часть дурнишника. Здесь, кстати, встает еще один важный вопрос отбора семян. Эту работу необходимо провести еще при сборе урожая. В идеале, при самой уборке. Это важно по нескольким причинам.
Во-первых, тот же дурнишник когда идет с комбайна, он за счет иголок крупнее сои и попадет в отходы. Если же вы отложите отбор семян на потом, то при втором-третьем проходе, а то и весной — иголки сомнутся и дурнишник гарантированно окажется в семенном материале. Во-вторых, не следует доводить зерно сои для отбора семян до влажности менее 10%. Это приведет к повышенному травмированию семян. Причем, если расколотое зерно отсеется на решете, то при так называемом закрытом травмировании зерно снаружи целое, а внутри разделено на половинки. Соответственно, на питание зародыша пойдет только одна половинка, а вторая будет как балласт. Зачастую такое зерно не прорастает, но даже если будет прорастать энергии получит в 2 раза меньше. Поэтому семенной материал нужно отбирать при первом проходе. И еще при обмолоте на семена нужно ставить наиболее добросовестных работников, более новую технику, лучше отрегулированную, чтобы обмолачивать без травмирования. Это в первую очередь касается сои, потому что зерновые меньше подвержены травмам. Ну и следить за влажностью, которая у зерновых должна быть не более 15%, но и не менее 10%, потому что при влажности менее 10, у сои в первую очередь, очень сложно сохранить целостность зерна.

По такой технологии можно избавиться от сорняков?
От всех, конечно же нет. Но сократить их количество вполне возможно. Причем, борьба с сорняками — происходит на всем пути сельхозработ. Почти каждый этап включает в себя те или иные мероприятия по избавлению от сорняков, болезней и вредителей. Про химикаты мы говорили, правильный отбор семян тоже дает свои результаты. Еще один важный способ решать несколько проблем в растениеводстве — севооборот. Наиболее традиционный для нас — трехпольный при котором на одном и том же поле один год сеют зерновые, затем два года подряд сою. Для Серышевского района севооборот просто необходим по нескольким причинам. Чередование зерновых и сои на разных полях помогает хозяйствам держать в оптимальном количестве технику и обеспечивать заработком людей, так как работы по этим культурам идут в разное время в течение сезона полевых работ.
Севооборот также помогает бороться с вредителями и болезнями, которые зимуют на растительных остатках. Например, стала активно распространятся подгрызающая совка, что еще 10-15 лет назад было редкостью. По информации Минсельхоза у нас в области на 20 га ее нашли в больших количествах. Так вот, севооборот и осенняя обработка почвы, о которой скажем позже, помогает регулировать такие вопросы. В связи с этом не лишним будет обратить внимание на опыт Канады, которая к нам ближе по климату. Они давно взяли на вооружение пятипольный севооборот. Это означает сев на одном поле зерновых два года подряд, затем - три года подряд соя.

Чем они это обосновывают?
Мы уже говорили про вредителей и болезни сои, которые зимуют на растительных остатках. Так вот за один год они не успевают под зерновыми перепреть, разложиться и погибнуть. А за два года успевают. Поэтому при пятипольном севообороте после двух лет зерновых получают два года хорошие урожаи сои и немного ниже, но тоже достойный — на третий год.

Вы говорили, что при разговоре о севообороте мы вернемся к глубокорыхлению.
Совершенно верно, возвращаясь к началу разговора, какой бы севооборот вы не выбрали — трехпольный или пятипольный, чтобы достичь хороших результатов, после зерновых необходимо провести глубокорыхление, желательно, еще летом-осенью. То есть провести рыхление почвы, чтобы весной она лучше прогрелась, чтобы на нужной глубине, что обеспечивают глубокорыхлители, при нужной влажности и температуре быстрее перепрели растительные остатки и погибли вредители сельхозкультур. Такую комплексную работу выполняют глубокорыхлители Maximulch Serie 6, оснащенные дисками.
Нелишним будет сказать еще об одной необходимой технике для подготовки земли — это бороны. Ее активное применение начинается весной, с оттаивания земли на 2-3 см на планируемых соевых полях. Бороня поле, мы закрываем влагу там, где будет соя, чтобы раньше начали прорастать сорняки, чтобы во время сева сои их большей частью уничтожить. Затем, следующим этапом работ при оттаивании земли на 6-7 см, этой же бороной мы бороним поля под зерновые и сразу сеем. Я бы порекомендовал здесь использовать двухрядную борону «Заря», она, по известному мне опыту, лучше всего подготавливает землю под зерновые. Сев зерновых завершен и можно приступать к культивации земли под сою, к этому времени сорняки прорастают в самую уязвимую стадию — белую нить и большей частью уничтожаются при проходе культиватора или дискатора. Затем мы опять используем борону перед севом сои. Борона выравнивает почву, разбивает комочки, делает поверхность поля однородным, что дает впоследствии дружные активные всходы.
Все приемы, перечисленные нами и много других, о которых мы не упомянули, так как это очень обширная область знаний, применяемые в нужном количестве и в правильное время обязательно дадут хорошие результаты.

завитинский / архаринский / бурейский районы

главная рекомендация - вдумчивый подход

Николай Леонтьевич, Вы предлагаете объединить в разговоре о растениеводстве три района — Завитинский, Архаринский и Бурейский — чем это обусловлено? 

Районы граничат друг с другом, находятся в одной климатической зоне и почвенно-климатические условия для возделывания полевых культур схожие. Однако, сразу хотел бы отметить, что каждое поле, даже находящееся в одном хозяйстве требует индивидуального и вдумчивого подхода. Что же касается общих подходов, то особенности указанных районов я бы охарактеризовал так: холодная климатическая зона, почва - суглинистая с небольшой долей песчаных (пойменных земель). Суглинистая почва — это, несомненно, удача для растениеводов, но с определенными оговорками. Во-первых, нужно подобрать подходящие культуры для хозяйствования, во-вторых, такая почва требует определенного вложения труда по ее подготовке. Почему это важно? При избытке влаги корням в суглинистой почве становится труднее «дышать», она медленно прогревается, а излишне высохшая такая почва медленно снова впитывает влагу. То есть нарушение водно-воздушного баланса приводит в результате к потерям урожайности. Но, опять же при грамотном подходе — выход есть — глубокорыхление. 

Глубокорыхление это новый способ обработки почвы? 

Относительно новый, да. И эффективный, особенно если принять во внимание, что на рынке техники появляются и уже сейчас есть модели глубокорыхлителей, которые показывают отличные результаты. При глубокорыхлении каждый пласт земли — и материнская порода, и плодородный слой разрыхляются, но остаются на своих местах (в отличии от пахоты, например), то есть питательные вещества остаются более доступными растениям. Затем еще один немаловажный момент — это уплотнение почвы, в частности суглинков, тяжелой техникой. Если не избавится от этого уплотнения, то влага не попадает в глубокие слои почвы, держится в верхних слоях. При избытке влаги это приводит к заболачиванию полей, а при недостатке — к тому, что при севе влага быстро испаряется и растениям ее не хватает для полноценного роста. Такие проблемы и другие вопросы водного баланса почвы решаются достаточно просто с помощью глубокорыхления. Например, если поля располагаются на склонах, выбрав направление работы глубокорыхлителя: вдоль склона — можно избавится от влаги при переувлажнении (вода будет стекать по щелям вниз), поперек склона или по диагонали — сохранить влагу в почве при недостатке или нормальных показателях влажности. 

 Как часто необходимо проводить глубокорыхление? 

В тех районах, о которых у нас идет речь, общий подход к периодичности глубокорыхления — не реже одного раза в три года. Но все таки я бы посоветовал к этому вопросу подходить индивидуально. Например, поля, расположенные на сопках, такой техникой поперек или по диагонали к склону возможно и достаточно проходить раз в три года, а вот ровные поля или имеющие небольшой уклон — чаще. По времени года провести глубокорыхление я рекомендую еще осенью. За счет того, что почва к весне будет уже разрыхлена она лучше прогреется, микроорганизмы в ней быстрее начнут перерабатывать растительные остатки в деятельный перегной, то есть питательная среда для полевых культур будет готова к тому времени когда будет им особенно нужна. Так что много причин тому, что все больше хозяйств делают выбор в сторону такой обработки почвы. 

 Можете ли Вы порекомендовать какого либо производителя по глубокорыхлителям или конкретную модель техники? 

Сегодня на рынке появилась модель, про которую я хотел бы рассказать — это Maximulch Série 6 (Максимульч серия 6). Конечно, всегда нужно идти от потребностей хозяйства, почвенных условий, видов культур и т.д., но именно эта модель по опыту дает наиболее стабильные результаты, оптимальна по соотношению «цена-качество» и имеет в своих характеристиках самые современные разработки. Максимульч — прицепное оборудование к трактору, которое за один проход по полю уничтожают сорняки, разрыхляют почву, измельчают комки, прикатывают и выравнивают почву. Глубокорыхлитель выдерживает ровную глубину рыхления — один из факторов обеспечения дружных всходов. Его диски при проходе техники по полю эффективно измельчают растительные остатки, а вес катков (3 тонны на 5 метров) обеспечивает хорошее уплотнение почвы, что позволяет восстановить капиллярную систему почвы. То есть Максимульч 6 позволяет производить обработку на глубине и на поверхности, используя одну машину и обеспечивает полноценную обработку почвы по всей ширине орудия. Амурагроцентр имеет отзывы о положительном опыте в использовании такой техники в хозяйствах области и может поставить ее на выгодных условиях. 

Ваша рекомендация — работать глубокорыхлителем осенью, а в каких работах такая техника может быть востребована весной? 

Весной на переувлажненных с осени или уплотненных, а также на залежных землях можно провести глубокорыхление и сразу сеять сою. По календарю весенних полевых работ это время наступает к началу июня. Если же поля под сою не относятся к перечисленным выше, то на них необходимо провести закрытие влаги по зяби. Это технология, при которой, дождавшись оттаивания земли на сантиметр-два, проводится боронование/закрытие влаги. Почему это необходимо? После схода снега земля напитывается влагой, под действием солнца и ветра верхний слой почвы становится плотным и через него под действием капиллярных сил происходит активное испарение. Чтобы предотвратить этот процесс и необходимо провести боронование на глубину 5 см. Разрушение уплотнения почвы приводит к разрушению капиллярной системы и влага «закрывается» в ожидании сева сои. Еще один немаловажный плюс в такой подготовке земли под сою это ранее прорастание сорняков. Тогда при посевных работах, при обработке почвы подавляющее количество проросших и взошедших сорняков будет уничтожено. 

Календарь посевных работ общий? Есть ли расхождения от сезона к сезону по датам начала работ? 

Более менее стабилен. Несмотря на то, что районы находятся в холодной зоне, от года к году климатические условия к началу работ примерно схожие, поэтому календарь посевных работ не имеет большого люфта. Обычно в первую неделю апреля проводятся работы по закрытию влаги под сою, а с 7-12 апреля начинается сев зерновых. Под них закрытие влаги не делается. Под зерновые нужно дождаться оттаивания земли на 5 - 8 мм, не глубже. Глубже оттаявшая земля, имеющая запасы влаги, замешивается тракторами и при испарении влаги ссыхается до плотного состояния в комки. В такой земле растениям трудно организовать корневую систему. Если же не дождаться оттаивания земли на указанные параметры, то имеющаяся влага быстро испарится. Следовательно, нужно сеять зерновые в выровненную почву, заделать семена и прикатать. По мере оттаивания земли, влага будет подтягиваться к семенам, то есть они окажутся в рыхлой, увлажненной почве, что и требуется для уверенного и эффективного прорастания. 

То есть в указанных районах всегда есть возможность соблюдать такой график начала посевных работ и не бывает сбоев? 

Практически да, при правильном подходе к организации процесса, если знать свою землю и уметь распределить свои силы в этот период всегда можно найти 10 погожих дней и провести все работы вовремя. Примеры таких хозяйств есть, как правило они эффективны и в других аспектах хозяйствования, отсюда и высокие урожаи, по крайней мере максимально возможные в данный сезон и в данных условиях, без потерь. Например, зная свою землю, нет необходимости дожидаться готовности всех полей одновременно, можно обрабатывать и сеять участками, а с обильным переувлажнением бороться тем же самым глубокорыхлением, о котором мы говорили раньше. 

А когда наступает время сеять сою? 

Значительно позже, чем зерновые. Сев сои в нашем регионе начинается к середине мая и может быть продлен при необходимости до 20 июня. Растянувшийся период посевной можно скорректировать использованием сортов семян разных периодов вегетации. Чтобы быть готовым к любой ситуации я бы посоветовал хозяйствам запастись семенами ранних и поздних(средних) сортов по 70% от необходимого. Из расчета на 1500 га (при площадях 1000 га). При обычных сроках посевной 70% полей засеваются поздними и средними сортами, 30% - ранними. Но если погодные условия заставили увеличить период посевной, то 30% площадей должны быть отданы поздним сортам, а 30% - ранним, чтобы получить не морозобойный урожай. Конечно, не настолько большой как было бы при поздних и средних сортах, посеянных в свое время, но качественный. 

А какие существуют требования к семенам, есть ли особенности заготовки семян, которыми Вы хотели бы поделится? 

Моя первая рекомендация — думать о семенном материале еще во время уборки урожая. Первый же проход через сортирующее устройство должен быть настроен на получение однородного зерна. Почему это важно? Семена, которые однородны по размеру дают дружные всходы, все растения находятся в одинаковых условиях, в отличии от ситуации, при которой более крупные семена будут расти быстрее и угнетающе действовать на те, что помельче, но сами не дадут результат, компенсирующий потери от угнетенных растений. Для пшеницы, например, размеры решета должны быть такими: верхние - с отверстиями 2,6-2,8 мм, нижние — щелевые 2,2-2,4 мм. Помимо однородности зерна, такая сортировка позволяет добиться избавления от большей части сорняков. Далее, по сое: верхние решета рекомендую ставить диаметром 8 мм, а нижние — щелевые 5 мм. Это так же как и с пшеницей, во-первых, сокращает количество сорняков (в частности дурнишника) в семенном материале, а во-вторых, снижает долю половинок среди семян сои. Кстати, для сои наиболее важен момент отбора семян в первый же проход, так как каждый раз при проходе семян через нории и погрузчики увеличивается доля раздробленных семян. Еще один немаловажный фактор при отборе семян — показатель влажности при его значение менее 10%, то дробление зерна вырастает в разы. За этим показателем необходимо следить еще и потому, что при недостаточной влажности зерно сои без разрушения оболочки может развалится на половинки. Целое снаружи зерно благополучно пройдет отбор через решета, а вот прорастание такого зерна остается под вопросом — фермер, если и получит урожай с растения, выросшего от таких семян, то половинный от возможного. Конечно, это немногое из того, что должны знать хозяйства при подготовке семенного материала, но даже соблюдение этих простых правил уже поможет избежать определенных потерь урожая.

Следующий вопрос — средства защиты растений от сорняков. Есть ли здесь свои нюансы использования в зависимости от района выращивания сельхозкультур? 

Конечно, более того, выбор гербицидов — веществ, которые борются с сорняками — это может быть вопрос даже не района. Их применение может отличатся у одного хозяина на разных хотя и рядом расположенных полях. Обычно фермеры знают свои земли и какие средства им подходят, проконсультировались у специалистов по их количеству и составу или прежде чем начать хозяйствование на новом участке или в новом сезоне намереваются определится с этим вопросом. А я хотел бы остановится на общих подходах. Гербициды по способу внесения подразделяются на два вида — почвенного и экранного действия. Почвенные гербициды лучше комбинировать — соединять те, что действуют на злаковые и двудольные с теми, которые действуют на двудольные и злаковые. Казалось бы — в чем разница? Однако, если в названии злаковые стоять впереди двудольных значит гербицид действует на них сильнее и наоборот. Комбинация таких гербицидов в равных долях вполне оправдана и по опыту хозяйствования дает лучшие результаты, чем использование препарата одного вида. Таких нюансов в работе с ними множество, повторюсь, грамотная и адресная консультация в таких вопросах необходима. 

То есть почвенник — это гербицид, который вносят в период сева. А какие способы борьбы с сорняками существуют в период роста растений? 

Я уже упоминал гербициды контактного действия — среди них, в частности, как раз есть те самые, которые вносят в период вегетации. Работа гербицидами по вегетации также имеет свои особенности. Первое, граминициды (средства борьбы со злаковыми растениями) и гербициды по широколистным надо вносить раздельно, потому что их баковые смеси ведут себя непредсказуемо — могут усилить действие один другого и наоборот. Сейчас размножились злаковые сорняки — щетинник и шерстяк — они всходят до начала июля и потом, во время налива сои ведут к большому недобору урожая. Обработку гербицидами зерновых по вегетации надо проводить 5-10 июня, когда культуры почти сомкнули ряды. У сомкнутых рядов не будет второй волны сорняков, которая, если ее допустить, помешают в уборке и плохо повлияет на урожайность. 

Если существуют два вида гербицидов по действию на различные сорняки, то соответственно и техника используется своя в каждом конкретном случае. Есть ли какие-то рекомендации из Вашего опыта?

 Для внесения гербицидов контактного действия используются опрыскиватели. Этой же техникой вносят фунгициды (средства для борьбы с болезнями растений) и инсектицидами (препараты для уничтожения вредных насекомых), а также стимуляторы роста и удобрения. Среди многообразия предложений опрыскивателей на рынке Амурагроцентр предлагает поставку техники от завода Казаньсельмаш — оптимальное сочетание цены и качества: производство России с использованием импортных комплектующих, широкий ассортиментный ряд под различные объемы задачи, а также производитель опрыскивателей учел потребности именно рынка РФ. Внесение почвенников происходит в процессе боронования, соответственно применяются бороны. Я бы порекомендовал двухрядные бороны «Заря», они хорошо разбивают комочки и разравнивают поверхность почвы. Кстати, по поводу проведения посевных работ есть совет из опыта хозяйствования одного из амурских фермеров Николая Алексеевича Попова (Колхоз «Войково»). Ему принадлежит такое понятие, как «посев без пыли», которое означает сокращение времени между работами по культивации, боронованию, прикатыванию, севу и внесению почвенных гербицидов. Если провести все операции за один день, чтобы земля не успела высохнуть, то зерно сои попадет во влажную почву, подтянет влагу и даст дружные всходы. Как этого добиться, если мощностей для одновременного выполнения всех работ не хватает? Конечно, правильно все спланировать и, рассчитывая свои силы, засевать поля участками. В случае, если между культивацией и севом проходит неделя, то на глубине заделки семян земля успеет высохнуть и при недостатке влаги семя будет лежать без всходов, что приведет к морозобойному урожаю в результате. Бывает ситуация и хуже — влага сохранится, но в недостаточном количестве, и зерну хватит лишь на небольшой росток, затем влага кончится и он засохнет совсем. Картина, нередкая на соевых полях, когда видны участки без всходов — как раз может быть именно такой случай. 

Пока мы обсуждали методы и правила, которые помогут избежать потерь урожая, а какие существуют меры для его увеличения? 

В частности, удобрения. Здесь подход может быть двоякий: с одной стороны, в почву добавляются дополнительные питательные вещества, с другой стороны, стимуляторы аппетита растений. Что применять и сколько — извечный вопрос растениевода. В этом вопросе иного выхода, кроме как обратиться к специалистам и оценить состояние полей на содержание питательных веществ я не вижу. Это сделать необходимо по нескольким причинам. Например, стимуляторы роста конечно могут дать хорошую, заметную прибавку к урожаю, но при условии, если в почве будет достаточно веществ, которых мы простимулируем растения потреблять. А если недостаточен процент гумуса в земле (меньше 3,5%), то стимулятор потрачен впустую — напрасные расходы денежных и трудовых ресурсов. В этой ситуации можно внести азотное удобрение и проблема недостатка питания в почве решена. Или обратная ситуация — гумус в почве в достаточном для питания растений количестве, а фермер все равно вносит азотное удобрение, то есть опять же происходят напрасные траты ресурсов из-за незнания своей земли. Самое интересное, что ничего невозможного в том, чтобы быть осведомленным о составе своей земли нет, но все таки получением таких сведений немало растениеводов пренебрегают и работают «вслепую». Однако, при правильном подходе вырастить урожай в районах, о которых мы говорим в пределах 20 центнеров с гектара сои вполне возможно. И информированное применение удобрений в этом вопросе сыграет важную роль.